当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告 > 正文

医学部关于2019年教学研究项目立项的通知

来源: 日期:2019-03-25点击:

各学院:

为进一步贯彻落实医教协同育人要求,适应国内外高等医学教育的发展趋势,深化我校医学教育教学改革,调动广大教师参与教学研究活动的积极性和创造性,不断提高人才培养质量,根据《武汉大学医学部教育教学研究项目管理办法》文件精神,医学部决定开展2019年教学研究项目立项工作。现将有关事项通知如下:

一、立项指南

1.现代医学教育理念与实践研究

2.医学生思想政治教育及三全育人模式研究

3.一流医学专业建设研究

4.教学模式创新与实践研究

5.课程体系建设、教学内容更新研究

6.信息化技术在教学中的应用研究

7.医学实验教学改革研究

8.医学生临床技能、批判性思维能力和科研能力培养研究

9.医学人文与职业素养教育研究

10.住院医师/专科医师规范化培训及质量控制研究

11.教师教学能力培养与教师发展研究

12.教学管理与质量保障研究

13.教师教学和学生学习效果评价研究

14.医学教育其他方面

二、申报程序及要求

1.拟申报的教师根据项目立项指南,填写《医学部教学研究项目申请书》(一式二份),由所在学院统一提交至医学部。已经获得学校和其他基金资助的教学改革研究项目,不得再次申报。

2.鼓励并特别支持学院针对全局性、系统性的问题开展专题研究,切实解决教学问题,形成具有一定影响和推广价值的教学成果。

3.项目负责人应具有较强的教学和管理能力,并积极承担本科教学,教学研究与改革成绩突出,项目研究队伍结构合理。项目负责人不得同时申报2个项目。每个项目的研究期限一般不超过2年。

4.请各学院于4月20日前将医学部教学研究项目申请书(一式二份)和学院汇总表一并报送医学部208室,并将材料电子版发指定邮箱。联系人:宋娟,027-68759364,sj-songjuan@126.com。

三、项目评审

医学部组织有关专家进行评审,评审结果发文公布。

四、经费使用与项目管理

1.对批准立项的项目予以1万元的经费支持。

2.各学院对获得医学部立项的教学改革研究项目应给予大力支持,提供必要配套经费和相应的工作便利。

3.项目管理由医学部医学教育研究所负责,包括项目立项、中期检查、项目结题、经费管理等。项目经费将分两次下拨,项目启动下拨第一批经费;医学部将对项目进展情况进行中期检查,中期检查合格的项目将下拨第二批经费,不合格的项目将暂停经费使用,直至项目结题。立项经费必须用于项目研究,对不相关开支将不予报销。

附件:

1.医学部教学研究项目申请书